Pas vraiment une recette, mais juste une petite anecdote de différence de culture.
20h, dans une cuisine, quelque part en Australie...
Sam: What are you making?
Maud: Cream with sugar.
S.: Isn't it sour cream (crème fraiche)?
M.: Yes.
S.: But sour cream is what you put on potatoes...
M.: ...
S.: You're weird...
M.: I really think I have to teach you a few things about food... (prends deux cuillères de crème, une cuillère de sucre, mélange bien) Taste me that.
S.: Hum, that's good!
M.: :)
Ca a en gros le même goût qu'un Fjord ou un yaourt nature sucré...
Prochain apprentissage du goût: le lait menthe...
A priori: "Sounds weird but I'm looking forward to tasting it."
Alors attends un peu de goûter au sirop de violette... ;)
Edit: Sirop de menthe et de violette trouvés, et commandés. Réception d'ici une semaine! \o/
Rasiner... Rasiner... Euh, tu sais ce que ça veut dire toi?
Depuis que je suis petite, j'ai appris à rasiner.
Mais si, vous savez, quand vous prenez une cuillère en bois pour finir jusqu'à la dernière goutte de chocolat dans le plat à gâteau, ou quand avec votre petite cuillère vous finissez ce yaourt, et le pot en est tellement bien rasiné qu'on dirait qu'il est propre...
Je ne sais pas d'où vient ce mot, encore moins s'il existe vraiment, je soupçonne de l'argot flamand/nordique, car ce mot, c'est ma grand mère qui me l'a appris.
Et je ne conçoit pas un blog culinaire sans parler de ma grand mère, ni sans évoquer ce verbe si parlant pour moi: rasiner.
Exemple concret: Maud rasine très bien, à la cuillère, avec du pain, une fourchette, au doigt, la langue, rien ne lui résiste. Florian rasine n'importe comment et en laisse plein, mais Leeloo est ravie... :p
Mais si, vous savez, quand vous prenez une cuillère en bois pour finir jusqu'à la dernière goutte de chocolat dans le plat à gâteau, ou quand avec votre petite cuillère vous finissez ce yaourt, et le pot en est tellement bien rasiné qu'on dirait qu'il est propre...
Je ne sais pas d'où vient ce mot, encore moins s'il existe vraiment, je soupçonne de l'argot flamand/nordique, car ce mot, c'est ma grand mère qui me l'a appris.
Et je ne conçoit pas un blog culinaire sans parler de ma grand mère, ni sans évoquer ce verbe si parlant pour moi: rasiner.
Exemple concret: Maud rasine très bien, à la cuillère, avec du pain, une fourchette, au doigt, la langue, rien ne lui résiste. Florian rasine n'importe comment et en laisse plein, mais Leeloo est ravie... :p
jeudi 14 août 2008
mercredi 13 août 2008
Cookies aux pépites de chocolat
Bonjour à toutes z'et à tous ! Ici Archo en direct d'Ecouen, en France. Ben oui, comme le dis TiteMaud, si on ne vous met que des recettes Australiennes, c'est pas rigolo.
Et puis je ne sais pas cuisiner Australien.
Ceci dit, le cookie est d'origine Américaine et non française, donc finalement on se fiche de savoir d'où je vous parle non ?
Braif ! J'attaque...
Je vous suggère de lire la recette entièrement avant de vous lancer dedans. Cela vous permettra d'éviter les quelques pièges que l'on peut rencontrer en chemin (le cookie est fourbe).
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 minutes pour la pâte, 1h pour la laisser reposer.
Temps de cuisson : 10 minutes à 200°C
Ingrédients (pour environ 30 cookies de taille moyenne) :
- 250 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de sucre cristal
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de beurre
- 1 oeuf
- environ 100g de pépite de chocolat
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, verser la farine, les sucres, la levure. Bien mélanger avec une cuiller en bois de manière à obtenir une préparation homogène.
Mettre le beurre à fondre doucement et battre l'œuf à l'aide d'une fourchette dans un récipient à part. Une fois le beurre complètement liquide, le mélanger à l'œuf.
Verser le mélange encore chaud ainsi que les pépites de chocolat dans le premier saladier, et touiller énergiquement avec une cuiller en bois.
Continuer à touiller jusqu'à ce que la pâte ai l'aspect d'un crumble.
(cliquez sur l'image pour l'agrandir)
Et puis je ne sais pas cuisiner Australien.
Ceci dit, le cookie est d'origine Américaine et non française, donc finalement on se fiche de savoir d'où je vous parle non ?
Braif ! J'attaque...
Je vous suggère de lire la recette entièrement avant de vous lancer dedans. Cela vous permettra d'éviter les quelques pièges que l'on peut rencontrer en chemin (le cookie est fourbe).
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 minutes pour la pâte, 1h pour la laisser reposer.
Temps de cuisson : 10 minutes à 200°C
Ingrédients (pour environ 30 cookies de taille moyenne) :
- 250 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de sucre cristal
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de beurre
- 1 oeuf
- environ 100g de pépite de chocolat
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, verser la farine, les sucres, la levure. Bien mélanger avec une cuiller en bois de manière à obtenir une préparation homogène.
Mettre le beurre à fondre doucement et battre l'œuf à l'aide d'une fourchette dans un récipient à part. Une fois le beurre complètement liquide, le mélanger à l'œuf.
Verser le mélange encore chaud ainsi que les pépites de chocolat dans le premier saladier, et touiller énergiquement avec une cuiller en bois.
Continuer à touiller jusqu'à ce que la pâte ai l'aspect d'un crumble.
Couvrir le saladier et laisser reposer une heure.
Une heure plus tard (c'est beau la magie du net) faites préchauffer votre four à 200°C : il est temps de former les cookies !
Pour cela, rien de plus simple. Préparez une plaque de four sur laquelle vous étendrez une feuille de papier sulfurisée. Prenez une dose de pâte à même la main et malaxez là de manière à obtenir une sphère de la taille d'une balle de baby-foot (un peu plus petit qu'une balle de ping-pong).
Puis, posez votre sphère sur la plaque, et écrasez là avec la paume de la main. Vous devriez obtenir un disque (ou alors, ce n'était pas une belle sphère). Répétez l'opération jusqu'à remplir votre plaque. Prenez garde à ne pas trop coller les cookies entre-eux. Ils prennent du volume à la cuisson et risquent de se grimper les uns sur les autres.
Une heure plus tard (c'est beau la magie du net) faites préchauffer votre four à 200°C : il est temps de former les cookies !
Pour cela, rien de plus simple. Préparez une plaque de four sur laquelle vous étendrez une feuille de papier sulfurisée. Prenez une dose de pâte à même la main et malaxez là de manière à obtenir une sphère de la taille d'une balle de baby-foot (un peu plus petit qu'une balle de ping-pong).
Puis, posez votre sphère sur la plaque, et écrasez là avec la paume de la main. Vous devriez obtenir un disque (ou alors, ce n'était pas une belle sphère). Répétez l'opération jusqu'à remplir votre plaque. Prenez garde à ne pas trop coller les cookies entre-eux. Ils prennent du volume à la cuisson et risquent de se grimper les uns sur les autres.
Enfournez à mi-hauteur, et patientez environ 10 minutes en surveillant la cuisson. Le cookie est cuit lorsqu'il a gonflé et que la pâte commence à se craqueler légèrement. Sortez votre plaque du four et laissez refroidir vos cookies.
Attention ! Si vous touchez vos cookies dès la sortie du four, vous vous apercevrez qu'ils sont encore très mou. Cela ne signifie pas qu'ils ne sont pas cuit. Le fait de les laisser refroidir à l'air libre leur permettra de durcir (et de les attrapper sans se brûler). Aussi, faites confiance à ce que vous voyez, et non à ce que vous touchez.
Une fois les cookies suffisament durcis (environ 5 minutes d'attente), répartir dans un plat et servir tiède.
Vous pouvez bien sûr adapter la recette comme vous le sentez. Remplacez les pépites de chocolat par des noisettes, noix de pécan, et autres arachides en tout genre par exemple. Pour ma part, sur ces photos, j'ai utilisé un mélange de pépites de chocolat et de copeaux de noix de coco (d'où l'aspect marbré, un peu différent de celui que vous obtiendrez en suivant la recette à la lettre).
Voici à quoi ressemble les cookies que vous devriez obtenir en suivant la recette à la lettre :
Bon appétit !
Attention ! Si vous touchez vos cookies dès la sortie du four, vous vous apercevrez qu'ils sont encore très mou. Cela ne signifie pas qu'ils ne sont pas cuit. Le fait de les laisser refroidir à l'air libre leur permettra de durcir (et de les attrapper sans se brûler). Aussi, faites confiance à ce que vous voyez, et non à ce que vous touchez.
Une fois les cookies suffisament durcis (environ 5 minutes d'attente), répartir dans un plat et servir tiède.
Vous pouvez bien sûr adapter la recette comme vous le sentez. Remplacez les pépites de chocolat par des noisettes, noix de pécan, et autres arachides en tout genre par exemple. Pour ma part, sur ces photos, j'ai utilisé un mélange de pépites de chocolat et de copeaux de noix de coco (d'où l'aspect marbré, un peu différent de celui que vous obtiendrez en suivant la recette à la lettre).
Voici à quoi ressemble les cookies que vous devriez obtenir en suivant la recette à la lettre :
Bon appétit !
Vegemite.
Parlons aujourd'hui d'un produit typiquement Australien.
Tout d'abord sachez que la Vegemite est composée essentiellement de levure de bière.
C'est une sorte de pâte marron très foncée très salée.
Les Australiens en raffolent.
Les arrêts de bus sont en ce moment tapissés d'affiches qui arborent le slogan "How do you eat your vegemite?". Et effectivement, c'est un très bonne question.
Comment manger de la Vegemite?
Alors, je vais être sympa et vous dévoiler la technique qui m'a été donnée par mes colocataires (tous Australiens):
Et... Aaaaaaah...
La Vegemite.
Tout d'abord sachez que la Vegemite est composée essentiellement de levure de bière.
C'est une sorte de pâte marron très foncée très salée.
Les Australiens en raffolent.
Les arrêts de bus sont en ce moment tapissés d'affiches qui arborent le slogan "How do you eat your vegemite?". Et effectivement, c'est un très bonne question.
Comment manger de la Vegemite?
Alors, je vais être sympa et vous dévoiler la technique qui m'a été donnée par mes colocataires (tous Australiens):
Une grosse couche de beurre salé sur du pain grillé. Une pointe de couteau de Vegemite.
On étale bien (enfin on fait ce qu'on peut). Et on referme pour faire un sandwich.
Moi j'avais aussi soif alors je me suis fait un petit thé (au jasmin avec un nuage de lait).
Et... Aaaaaaah...
Haaaam! Hummm!
Vous voyez? C'est pas si compliqué...
Alors on continue: Et une bouchée pour Mumy!
Et pour la dernière, pas de chichis. Tout d'un coup. Slurp!
J'ai tout finiiiiiiiiiiiiiiiiii!
mardi 12 août 2008
Pancakes aux légumes et aux lardons.
Pour cette première recette, je vous propose un petit plat tout simple, que j'ai fait avec les fonds de frigo.
Ingrédients:
-1/4 de carotte,
-Même quantité de brocoli,
-1 pomme de terre,
-1/2 oignon,
-2 oeufs,
-1 cuillère à soupe de mirin,
-1 barquette de lardons fumés (ici en Australie, ils sont déjà cuits, me demandez pas pourquoi),
-De l'origan.
Je sais que suivant les photos, vous allez voir 3 ou 4 pancakes de la taille d'un petit steak haché, mais en réalité, la barquette contient assez pour en faire 7, et j'en avais fait la veille 2 autres assez grand, disons chacun de la taille d'une bonne escalope.
Je dirais que ce sont donc des quantités suffisantes pour faire un repas pour 2, soit une bonne douzaine de pancakes.
Préparation:
Cassez les oeufs dans un petit saladier.
Ajoutez la cuillère de mirin et saupoudrez d'origan.
Mélangez.
Emincez les différents légumes et ajoutez-les à la préparation, ainsi que les lardons.
Voilà à quoi la préparation devrait ressembler une fois terminée.
Faites ensuite des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe (pour vous aider au niveau de la quantité), que vous aplatirez ensuite pour leur donner la forme de pancakes.
L'oeuf mélangé au mirin devrait couler un peu, c'est normal, rabattez-le avec une spatule pour bien reformer les disques.
Une fois que c'est bien cuit, retournez les pancakes à l'aide d'une spatule afin de dorer l'autre côté.
Salez suivant votre goût.
Décorez avec quelques tomates cerises.
Et bon appétit!
Ingrédients:
-1/4 de carotte,
-Même quantité de brocoli,
-1 pomme de terre,
-1/2 oignon,
-2 oeufs,
-1 cuillère à soupe de mirin,
-1 barquette de lardons fumés (ici en Australie, ils sont déjà cuits, me demandez pas pourquoi),
-De l'origan.
Je sais que suivant les photos, vous allez voir 3 ou 4 pancakes de la taille d'un petit steak haché, mais en réalité, la barquette contient assez pour en faire 7, et j'en avais fait la veille 2 autres assez grand, disons chacun de la taille d'une bonne escalope.
Je dirais que ce sont donc des quantités suffisantes pour faire un repas pour 2, soit une bonne douzaine de pancakes.
Préparation:
Cassez les oeufs dans un petit saladier.
Ajoutez la cuillère de mirin et saupoudrez d'origan.
Mélangez.
Emincez les différents légumes et ajoutez-les à la préparation, ainsi que les lardons.
Voilà à quoi la préparation devrait ressembler une fois terminée.
Faites ensuite des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe (pour vous aider au niveau de la quantité), que vous aplatirez ensuite pour leur donner la forme de pancakes.
L'oeuf mélangé au mirin devrait couler un peu, c'est normal, rabattez-le avec une spatule pour bien reformer les disques.
Une fois que c'est bien cuit, retournez les pancakes à l'aide d'une spatule afin de dorer l'autre côté.
Salez suivant votre goût.
Décorez avec quelques tomates cerises.
Et bon appétit!
Bon appétit!
Bienvenu(e) sur ce blog.
Exilée en Australie, j'ai eu envie de faire partager mes expériences culinaires.
Alors certes la cuisine Australienne n'est pas fondamentalement différente de la cuisine Française, comme peut l'être la cuisine Japonaise, mais il existe cependant certaines différences, et notamment dans les ingrédients de base, qui peuvent être intéressantes de comparer.
Avez- vous par exemple déjà mangé du kangourou?
Ou plus simplement vous êtes-vous déjà préparé un Vegemite Sandwich?
Non?
Moi, oui, et je me ferai un plaisir de vous guider parmi ces étrangetés...
Mais comme je ne suis ni raciste, ni égoïste, parfois je cuisinerais Japonais, Breton, Italien, et de temps à autre vous aurez le plaisir de lire les recettes d'un guest.
Parce que la cuisine, c'est le partage, c'est le mélange des cultures, c'est la transmission d'une génération à une autre...
Exilée en Australie, j'ai eu envie de faire partager mes expériences culinaires.
Alors certes la cuisine Australienne n'est pas fondamentalement différente de la cuisine Française, comme peut l'être la cuisine Japonaise, mais il existe cependant certaines différences, et notamment dans les ingrédients de base, qui peuvent être intéressantes de comparer.
Avez- vous par exemple déjà mangé du kangourou?
Ou plus simplement vous êtes-vous déjà préparé un Vegemite Sandwich?
Non?
Moi, oui, et je me ferai un plaisir de vous guider parmi ces étrangetés...
Mais comme je ne suis ni raciste, ni égoïste, parfois je cuisinerais Japonais, Breton, Italien, et de temps à autre vous aurez le plaisir de lire les recettes d'un guest.
Parce que la cuisine, c'est le partage, c'est le mélange des cultures, c'est la transmission d'une génération à une autre...
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