Rasiner... Rasiner... Euh, tu sais ce que ça veut dire toi?

Depuis que je suis petite, j'ai appris à rasiner.

Mais si, vous savez, quand vous prenez une cuillère en bois pour finir jusqu'à la dernière goutte de chocolat dans le plat à gâteau, ou quand avec votre petite cuillère vous finissez ce yaourt, et le pot en est tellement bien rasiné qu'on dirait qu'il est propre...

Je ne sais pas d'où vient ce mot, encore moins s'il existe vraiment, je soupçonne de l'argot flamand/nordique, car ce mot, c'est ma grand mère qui me l'a appris.

Et je ne conçoit pas un blog culinaire sans parler de ma grand mère, ni sans évoquer ce verbe si parlant pour moi: rasiner.

Exemple concret: Maud rasine très bien, à la cuillère, avec du pain, une fourchette, au doigt, la langue, rien ne lui résiste. Florian rasine n'importe comment et en laisse plein, mais Leeloo est ravie... :p

mardi 30 septembre 2008

Lost

Que faire quand on a des colocs qui ouvrent VOTRE sachet de pain et ne le referment pas...

Bah du pain perdu pardi!

Alors, pour ça il nous faut:

-Du pain tout dur mais pas moisi
-Du lait
-2 oeufs
-Une larmichette de Rhum
-Du sucre
-Du Nutella
-De la marmelade mandarine/menthe faite par Andrew

Comment qu'on fait?
On met le lait, les oeufs et le Rhum dans un bol, et on mélange.
Puis on ajoute le pain coupé en fines tranches et on fait tremper.
Quand le pain est bien imbibé, on le fait dorer à la poêle.

Et on met ce qu'on veut dessus.

La recette classique c'est avec du sucre en poudre. Moi j'aime bien faire des expériences, alors j'en ai aussi fait 2 au Nutella, et 2 à la marmelade.


Et régalez-vous!!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

toi je t'aime

TiteMaud a dit…

Euh, d'accord, aimons-nous, comme des fous, comme des soldats, comme des hommes que je ne suis pas...

Mais euh, sinon, tu es qui cher Anonyme? :)